Определена практика применения НДС при экспорте продукции из уловов, добытых в российской экономзоне

Федеральная налоговая служба определила позицию по применению НДС при экспорте продукции из уловов, добытых в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) РФ. Опубликованные ФНС разъяснения позволят избежать отказов в вычетах НДС и соответствующих финансовых потерь отрасли. Только на Дальнем Востоке возможные потери в случае массового распространения такой практики были оценены участниками АСРФ в ежегодном размере до 10 млрд рублей.

Отказы, первые случаи которых появились в 2018 году, обуславливались трактовкой налогового законодательства, согласно которой к произведенной в ИЭЗ продукции НДС не применяется. Начало отгрузки и транспортировки товара рассматривались как действия за пределами российской территории.

Ассоциация донесла проблематику данного вопроса до законодателей и регулятора и обеспечила представление аргументов рыбаков при его обсуждении на различных площадках. АСРФ подчеркивала необходимость признать весь объем экспорта рыбной продукции, добываемой в ИЭЗ, осуществляемым с территории РФ, поскольку законодательством в области рыболовства установлена обязанность доставки уловов и продукции из них на российскую территорию.

ФНС публично представила позицию по данной теме и исчерпывающие разъяснения по запросу одного из участников АСРФ.

Возможность вычета НДС в результате экспорта рыбной продукции из российской ИЭЗ послужит дополнительным источником сохранения темпов развития отрасли, что особенно актуально в сегодняшних непростых условиях снижения экономической активности.