Санитарная обстановка диктует исключение возможности заражения людей через оборудование, материалы и упаковку рыбной продукции

 

В ряде зарубежных и отечественных СМИ в июне – августе текущего года публиковалась информация о фактах приостановки поставок пищевой замороженной продукции, включая морепродукты, с предприятий, на упаковке продукции которых китайскими органами здравоохранения обнаруживалась новая коронавирусная инфекция. Такие приостановки производились до выяснения обстоятельств заражения и его происхождения.

Приморское теруправление Россельхознадзора со ссылкой на центральный аппарат ведомства  указывает, что китайская сторона информировала Россельхознадзор о необходимости приостановить экспорт в КНР пищевой продукции с предприятий, у сотрудников которых будет обнаружена новая коронавирусная инфекция COVID-19, и информировать об этом китайскую сторону. Такая информация была получена российской стороной в рамках переговоров с компетентным органом КНР 7 августа 2020 года (http://primorsk.fsvps.ru/news/detail.htm?newsId=1485967832309).

На сайте ФГБУ «Нацрыббезопасность» в разделе  «Новости» 12 августа 2020 г. размещена информация о требованиях компетентных органов КНР по видео-аудиту российских рыбоперерабатывающих предприятий и рыбопромысловых судов в условиях пандемии.

Республикой Корея усилены карантинные требования к экипажам российских рыбопромысловых судов и транспортных судов, перевозящих рыбную продукцию. Нотой Посольства Республики Корея российская сторона извещена о введении с 3 августа т. г. дополнительных карантинных требований в отношении прибывающих в корейские порты  судов под флагом РФ из 27 российских портов.

Экипажи таких судов обязаны проходить тестирование на наличие коронавируса в признанных корейской стороной российских медицинских учреждениях. Тестирование должно производиться с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест).

АСРФ разработала для владельцев рыбопромысловых судов рекомендации, направленные на профилактику нераспространения COVID-19 среди работников компаний и экипажей рыбодобывающих судов, на обеспечение высокого уровня безопасности выпускаемой продукции.