Первый супертраулер нового флота РРПК «Владимир Лиманов» передан заказчику

10 декабря 2020 года на верфи Tersan (г. Ялова, Турция) состоялась торжественная церемония передачи Русской Рыбопромышленной Компании  супертраулера «Владимир Лиманов». Это первое судно будущего обновленного флота компании. Еще 10 судов для РРПК строятся в России Адмиралтейскими верфями с использованием опыта, полученного при строительстве первого супертраулера. БМРТ «Владимир Лиманов» выйдет на промысел в начале 2021 года.

Супертраулер назван в честь заслуженного ветерана отрасли Владимира Яковлевича Лиманова (1933-1990гг.). Владимир Яковлевич всю жизнь посвятил морскому флоту, как в море, где в 1957 году начал работу механиком на судах Сахалинского морского пароходства, так и на берегу – в Инспекции Регистра СССР Министерства морского флота.

«С вводом в строй первого супертраулера РРПК перейдет на новый этап повышения эффективности, – сказал председатель Совета директоров РРПК Глеб Франк. – Использование современных технологий позволит компании повысить безопасность и экологичность промысла, обеспечить максимально бережное обращение с биологическими ресурсами, гарантировать самое высокое качество продукции для наших потребителей во всем мире и создать самые комфортные условия труда и отдыха экипажей».

Судно, как и все суда серии, которая строится в России, рассчитано на ежегодный вылов более 60 тысяч тонн рыбы и безотходную переработку на борту 100% улова. Новые перерабатывающие мощности позволят компании нарастить выпуск филе морской заморозки и начать выпуск нового продукта – сурими. Судно сможет выпускать порядка 15 тысяч тонн продукции глубокой переработки (филе, фарша и сурими) в год.

«Мы существенно нарастим производство филе морской заморозки и первыми в России начнем выпуск высококачественного сурими из минтая, – отметил Глеб Франк. – Я уверен, что этот продукт будет востребован на многих рынках, включая рынки Японии, США, Европы, Китая, Юго-Восточной Азии и, конечно, России».

На борту судна созданы отвечающие современным требованиям условия для эффективной и безопасной работы экипажа, а также для комфортного отдыха рыбаков: удобные каюты, просторная столовая, сауна, тренажерный зал и кинозал.

«Я сам работал на рыболовных судах и потому как никто другой понимаю, какой бесценный подарок мы сегодня преподносим нашим рыбакам, –  подчеркнул генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. – «Владимир Лиманов» – это не просто высокоэффективный рыболовный траулер. Для команды это по-настоящему второй дом, в котором им предстоит несколько месяцев подряд жить и работать. На супертраулере созданы все условия для того, чтобы работа была безопасной, а отдых – максимально комфортным. Недостижимые ранее мощности судна по вылову и переработке продукции обеспечат рыбакам достойный доход».

На новых судах обеспечивается максимально доступный на текущий момент уровень энергоэффективности и экологичности. Это позволит добиться того, что выбросы CO2 на тонну добытой рыбы будут снижены в 2 раза по сравнению с показателями судов, используемых сегодня.

Супертраулеры российской постройки планируется вводить в строй парами, с разрывом около года между ними. Сдача заказчику первых двух судов на Адмиралтейских верфях запланирована на 2021 год.

Новые траулеры придут на смену устаревающим мощностям нынешнего флота компании. Так, РРПК уже вывела из эксплуатации БМРТ «Баженовск» в сентябре текущего года.

Write A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *